Tuesday, April 17, 2007

KLEPON BALI


Week end minggu lalu kita lewat depan rumah orang pagarnya ditanamin daun suji, seger-seger banget daunnya, apalagi baru kena hujan kelihatan kinclong-kinclong. Akhirnya timbul selera untuk minta hi....hi....hi....,akhirnya dapet tiga rumpun. Nyampek rumah sdh ada ide di kepala pengen nyobain resep yg baru dapet dari Bali TV. Ternyata lumayan rasanya enak, tapi emang udah aku rubah sedikit resepnya, krn menurutku aku nggak mau repot2 bikin beras tumbuk, ya aku pakai tepung jadi aja. kemaren pake rosebrand.
Bahan:
250 gr tepung ketan
150 gr tepung beras
100 gr tepung sagu
100 gr gula merah disisir
air daun suji secukupnya
air panas/mendidih
garam secukupnya
kelapa parut secukupnya
Caranya:
Campur tepung beras dan sagu dlm wadah lalu tuangi air panas sambil diaduk aduk sampai berbulir-bulir, lalu masukkan air daun suji, garam dan tepung ketan uleni pake tangan sampek bisa dipulung klo kurang air bisa ditambah lagi. bikin bulatan bulatan kecil lalu isi dengan gula sisir, bulatkan lagi dan rebus di air mendidih sampai mengapung, angkat adonan masukkan ke dlm kelapa parut yg udah di kukus. hidangkan setelah dingin.

No comments: