Wednesday, January 28, 2009

GETAS (GEMBLONG)


Kue ini dibuat dari tepung ketan dan kelapa, entah siapa penemunya, mungkin dari jaman majapahit kali, namanya getas klo di jawa timur dan klo di jawa tengah namanya gemblong entah klo di Bali apa ya namanya.......


Setelah sekian lama pengen bikin, akhirnya kesampaian juga, aku utak atik aja resepnya asal jadi yang penting enak dimakan kenyel-kenyel, kayaknya aku lebih suka sedikit gula, jadi klo mau makan dibersihin dulu gulanya baru digigit. Nih resepnya , boleh nyontek kok:


Bahan:

500 gr Tepung Ketan

50 gr Tepung Sagu

1 btr Kelapa agak muda, dikupas dan diparut

50 gr gula pasir

1 sdt garam

300 gr air mendidih

200 gr gula pasir untuk salutannya


Caranya:

Campur semua bahan kering dengan air mendidih, aduk sampai bisa dipulung. bentuk adonan lalu pipihkan, goreng dengan api kecil. 200 gr gula direbus dengan sedikit air (kurleb 100cc) didihkan sampai berambut, lalu masukkan getas yg udah digoreng ke dalam gula. aduk terus sampai rata, siap dihidangkan.





No comments: